Изменения в правилах применения кадастровой стоимости для исчисления налога

Изменения в правилах применения кадастровой стоимости для исчисления налога

13.10.2020
28

Федеральный закон № 269-ФЗ от 31.07.2020 года внес важные изменения в регламент использования кадастровой стоимости для исчисления налога. На основании этого документа регулируются правовые отношения в сфере недвижимости. В нем не допускается применение этой величины, если она значительно превышает рыночную.

Все отношения коррелируются по правилу о ретроспективном использовании кадастровой стоимости как определяющем для налоговой базы. Решения споров в судебном порядке могут повлиять на ее уменьшение. Также она устанавливается на основе решения специализированной комиссии, которая руководствуется законом об оценочной деятельности.

Определенная таким образом стоимость будет действовать на протяжении всего дальнейшего периода после внесения в электронную базу ЕГРН. Если на руках имеется несколько оценок с одной датой, то выбирают меньшую из них.

Когда можно делать изменения?

В ст. 1 Закона № 269-ФЗ определен порядок применения для целей, установленных законодательством РФ, только при наличии сведений в базе ЕГРН. Эти данные могут использоваться с момента внесения.

Кадастровая стоимость может меняться в базе ЕГРН:

  • При коррекции технических ошибок, что служит основанием для внесения изменений;
  • При составлении акта об оценке и получении результатов, изменившихся в меньшую сторону;
  • На основе постановления суда, рассмотревшего споры о пересмотре оценки и установившего новое значение.

Также регламентируются сроки записи сведений в базу ЕГРН, включая определение способом умножения на индекс рынка. Этот регламент предусматривается в ч. 5 ст. 19. 1 Закона № 237-ФЗ. Изменения вносятся не позже 5 дней.

Также споры о применении кадастровой стоимости могут проводиться не только в судебном порядке. Устанавливается также возможность решения вопроса вне стен суда — теперь кадастровую стоимость можно устанавливать по определенной экспертом (оценщиком) индивидуальной рыночной оценке. Основанием является отчет об оценке.

Кадастровая оценка для исчисления налогаКак изменяется регламент?

Законодательством изменен и сам порядок проведения. Органом регистрации прав будет определяться не только исполнение действующих требований к отчетам. Он будет проверять также соответствие пунктам методических указаний в этой сфере оценочной деятельности.

Бюджетные структуры наделяются полномочиями, позволяющими исправлять обнаруженные ошибки. Теперь они сами могут рассматривать заявления владельцев.

Ошибки корректируются с учетом разной информации:

  • Нахождения объекта;
  • Целевого назначения;
  • Разрешения на пользование участком земли;
  • В каком состоянии находится объект;
  • Учитывается износ;
  • Местонахождение в особой зоне для использования земли.

При обнаружении методологической ошибки коррекция может проводиться согласно интересам плательщика налогов.

В этом случае возможны разные ситуации:

  • При меньшей величине кадастровой стоимости она может применяться уже с первого дня после записи в системе ЕГРН;
  • Если по определению она больше, то эта запись может применяться только в будущем году.

Чтобы актуализировать содержание налоговой базы, будет проведена государственная кадастровая оценка всех земельных участков в России. Эта задача будет реализована в 2022 году. Оценочные работы со строительными объектами будут проводиться в 2023 году.

Возникли трудности и не знаете, как лучше решить вопрос? Звоните нам, обращайтесь в нашу компанию. Заказывайте консультации опытных юристов. Мы поможем вам успешно решить проблемы. Мы гарантируем надежную и квалифицированную поддержку.