Правительство поддержало предложение о регистрации юрлиц без офиса 

Правительство поддержало предложение о регистрации юрлиц без офиса 

26.11.2020
184

В январе 2018 года министр экономического развития М.С. Орешкин дал интервью журналистам. Он рассказал о приоритетных задачах правительства, поставленных на президиуме совета при президенте. Среди прочего одной из наиболее важных инициатив он назвал внесение изменений в Федеральный закон №129-ФЗ от 08.08.2001 года «О гос. регистрации юр. лиц…». Разработчики законопроекта предложили разрешить бизнесменам регистрировать компании в налоговой без указания полного физического адреса. Эта инициатива была поддержана правительством и уже в мае 2018 года готовый законопроект был представлен на рассмотрение. Планировалось, что он вступит в силу 1 января 2019 года. Однако на данный момент предложенные изменения не были внесены в закон №129-ФЗ. В чем же проблема?

Мнение экспертов о законопроекте

Предложение разрешить регистрацию юридических лиц без подтверждения физического адреса – разумная и действительно нужная инициатива, считает действующий министр экономического развития М.Г. Решетников. Однако предложенные разработчиками законопроекта меры по замене физических адресов на электронные и общественные требуют внесения существенных изменений в существующий алгоритм регистрации юридических лиц. По факту, необходимо полностью переработать этот алгоритм и создать новую, максимально эффективную систему регистрации. По этой причине законопроект о внесении изменений в закон №129-ФЗ до сих пор не был принят.

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты. Они отмечают, что юридический адрес имеет слишком важное значение, чтобы просто от него отказаться либо заменить его на формальный адрес. Так, например, предложенная бывшим министром экономического развития М.С. Орешкиным идея использовать при регистрации юридического лица вместо физического адреса электронную почту либо адрес почтового отделения многими экспертами была признана нецелесообразной. Так, доктор юридических наук, государственный советник 1 класса М.Ю. Барщевский пояснил, что юридическое лицо должно иметь подтвержденный физический адрес в соответствии с требованиями статьи 54 Гражданского Кодекса РФ. Это необходимо для того, чтобы юридически значимая корреспонденция (повестки в суд, извещения о штрафах и т.д.) была получена адресатом.

Решить проблему отказа от физического адреса относительно просто. Уже сейчас разработчики законопроекта внесли правки в его первоначальную версию и предложили использовать в качестве юридического адреса адрес почтового отделения либо кредитной организации. А для того, чтобы важные документы были своевременно получены, учредителям компании нужно предварительно пройти регистрацию в ЕСИА и определить удобный формат обмена электронными письмами.  Что касается уведомлений о получении корреспонденции, то они в соответствии с законопроектом будут приходить в личный кабинет юридического лица на портале госуслуг. Таким образом юридическое лицо сможет получать важную корреспонденцию без привязки к офису компании. Тем более, что многие юридические лица периодически меняют физический адрес офисов, из-за чего требования статьи 54 ГК РФ не соблюдаются. Привязка к личному кабинету на портале госуслуг позволит решить эту проблему, а также снизить издержки бизнесменов на аренду и содержание офисных помещений.Регистрация юридических лиц

Зарубежная практика

В России налоговая служба часто отказывает в регистрации юридических лиц тем предпринимателям, которые указывают в качестве юридического адреса организации адреса «массовой регистрации». К таким адресам относятся многочисленные бизнес-центры, сдающие помещения в аренду предпринимателям.

В США и большинстве стран Европы практикуется противоположный подход. Там работают компании, предоставляющие юридическим лицам право регистрации юридического адреса за отдельную плату. Эти компании принимают и передают адресатам корреспонденцию, предоставляют консультационные услуги, оказывают административную поддержку.

Таким образом, в существующий законопроект следует внести многочисленные правки, руководствуясь действующим законодательством России и зарубежной практикой. Регистрация юридических лиц по адресу «массовой регистрации» и в личном кабинете налогоплательщика позволила бы упростить условия организации бизнеса и стимулировать рост экономики государства за счет новых предпринимателей.