Внесудебное банкротство с 1 сентября 2020 года

13.10.2020
2026

Банкротство физических лиц начало регулироваться с момента принятия ФЗ №127 «О банкротстве (несостоятельности)» в 2002 году. С тех пор порядок регулярно менялся, усовершенствовался. Последние правки сделали возможным «бесплатное» внесудебное банкротство граждан. Они вступили в силу 1 сентября 2020 года.

Кто может воспользоваться процедурой внесудебного банкротства?

Граждане, у которых накопилось долгов на сумму 50 000-500 000 рублей. Важное условие: отсутствие у должника активов, достаточных для покрытия долга. Подтверждением этого являются исполнительные листы, возвращенные приставами взыскателю.

Кто будет заниматься банкротством граждан?

Внесудебное банкротство физического лица – теперь не «функция» арбитражного управляющего. Чтобы объявить себя банкротом, должник должен обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением.

Как проходит внесудебное банкротство?

Гражданам не нужно никуда обращаться. Они только сдают документы в МФЦ, а далее 6 месяцев ожидают решения по своему заявлению.

банкротство физических лицПорядок внесудебного банкротства значительно упрощен

Основная особенность процедуры – ее бесплатность. Физические лица не несет никаких расходов. Не оплачивает вознаграждение финансовому управляющему, у него нет судебных затрат и т.д. Его участие в процедуре минимальное – должнику необходимо лишь подать заявление в многофункциональный центр в своем городе.

Внесудебное банкротство включает этапы:

  1. Подача гражданином заявления в установленной форме. В документе отражается перечень кредиторов должника, сумма задолженности перед каждым из них.
  2. Проверка документов Многофункциональным центром. В течение одного дня после приема заявления сотрудник центра проверяет заявителя на соответствие критериям.
  3. Размещение информации о должнике в ЕФРСБ – Едином федеральной реестре сведений о банкротство. Ее также размещает сотрудник МФЦ в течение 3 дней.
  4. Признание гражданина банкротом по истечении 6 месяцев.

Важно! Процедура не всегда развивается по этому «сценарию». Если МФЦ определит, что должник не соответствует критериям, то вернет ему заявление с указанием причин отказа. Согласно закону, у физического лица есть два варианта: 1) оспорить решение МФЦ в суде либо 2) через месяц подать новое заявление.

Преимущества и недостатки внесудебного банкротства для должника

У банкротства по новым правилам есть свои плюсы и минусы. Начнем с преимуществ:

  • прекращение начисление штрафов, пеней после регистрации сведений в ЕФРСБ;
  • прекращение требований кредиторов;
  • признание банкротом на законных основаниях.

Однако у закона о внесудебном банкротстве есть существенный барьер. Перед тем как подать заявление должник должен завершить исполнительное производство, на что может уйти не один год. Важно! До подачи заявления должник должен пройти через судебные споры с банками, МФО и другими кредиторами. Банкротство начинается только после того, как пристав вернет исполнительные листы из-за невозможности взыскания.

Другие минусы:

  • Процедура банкротства будет завершена без объявления должника банкротом, если у него появится собственность.
  • Кредиторы имеют право подать на должника в суд, если он не указал их в заявлении.
  • У кредиторов нет препятствий для розыска имущества должника.
  • Должник в течение 6 месяцев не сможет брать новые кредиты.
  • Должник не сможет в течение 5 лет после признания банкротом заниматься предпринимательской деятельностью (при условии, что за 1 год до банкротства он был ИП).

Эксперты уверены, что именно из-за этих ограничений обращения граждан к этой процедуре не будут массовыми.