от 1 дня
от 1 500 руб.
гарантия качества
Основной проблемой при расторжении брака становится справедливый раздел всего совместно нажитого. При этом возникает множество споров. Как быть, если один из супругов не работал? Как делить квартиру, взятую в ипотеку? Кто будет платить потребительские кредиты, взятые на нужды семьи? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.
Совместное имущество супругов
Согласно 34 статье Семейного Кодекса РФ совместным нажитыми считаются все доходы, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, приобретенные в период совместной жизни.
Исключением из правил являются:
- доходы, имеющие определенное назначение (материальная помощь, возмещение ущерба здоровью и т.д.);
- предметы личного пользования (одежда, обувь, смартфоны и т.д.);
- интеллектуальная собственность;
- вещи детей.
Доходы, полученные в период фактического раздельного проживания, чаще всего признаются судом совместно нажитыми. Чтобы доказать обратное, необходимо предъявить веские доказательства.
С точки зрения российского законодательства не играет роли, если один из супругов не имел дохода. Считается, что он был занят ведением домашнего хозяйства. В российской судебной практике это выглядит так. Если женщина не работала в течение всей семейной жизни, то она домохозяйка. Если мужчина не работал, будучи трудоспособным, то он считается тунеядцем. В этом случае женщина, предъявив веские доказательства, может добиться отчуждения совместно нажитого в свою пользу. Примером таких доказательств служит подтвержденная документально алкогольная или наркотическая зависимость, показания свидетелей, выписки из банковских счетов и т.д.
Какое имущество делится при разводе?
Согласно российскому законодательству, каждый из супругов имеет право потребовать раздела совместно нажитого имущества как при разводе, так и после него. При этом делится все движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и другие ценности, приобретенные в период совместной жизни.
По закону, добрачное имущество не считается совместно нажитым. Однако, если один из супругов предъявит доказательства того, что им были сделаны значительные вложения в такое имущество, он может претендовать на свою долю. Например, муж делает ремонт в квартире, которая принадлежала жене до брака. Если после ремонта стоимость квартиры выросла, значит муж имеет право на долю в ней.
Какое имущество не делится при разводе?
Разделу не подлежит личная собственность. К ней относится все, что было приобретено до брака либо за личные средства. Также к личной собственности относятся унаследованные и подаренные ценности, личные вещи, премии и награды. Если супруги перестали жить вместе задолго до развода и начали вести раздельные бюджеты, то купленные в этот период вещи также считаются личной собственностью.
При разводе не делятся средства, полученные одним из супругов в качестве материального возмещения за причиненный ущерб. К ним относятся и страховые выплаты по обязательному или добровольному страхованию жизни. Однако это касается только тех случаев, когда страховка оплачивалась из личных средств, а не из общего бюджета.
Порядок раздела имущества
В российском законодательстве предусмотрено два варианта раздела имущества при разводе:
- путем мирного соглашения;
- через суд.
В первом случае между сторонами заключается письменная сделка. Она называется соглашением о разделе и заверяется нотариально. Супруги договариваются между собой и самостоятельно делят все ценности. При этом принципы равенства соблюдаются не всегда. Часто одна из сторон уступает, позволяя ущемить свои имущественные права.
В судебном порядке раздел совместно нажитого происходит в том случае, если стороны не могут прийти к единому решению. В такой ситуации одному из супругов необходимо подать иск в суд в течение трех лет с момента развода. При этом важно соблюсти процессуальный порядок процедуры.
Юридическая консультация по разделу имущества
Несмотря на то, что имущественные права супругов регулируются статьями Семейного Кодекса РФ, при разделе имущества часто приходится учитывать и другие нормативно-правовые акты. К сожалению, в российском законодательстве не учитываются многие нюансы, связанные с приобретением и последующим разделением ценностей. Долги, кредиты, неравнозначное участие супругов в формировании семейного бюджета – это только часть распространенных проблем.
Чтобы отстоять свои имущественные права и разделить совместно нажитое по справедливости, нужно заказать услугу юридической консультации по разделу имущества. Опытный специалист в области семейного права изучит материалы дела, поможет составить исковое заявление в суд и собрать доказательную базу, отстоит интересы клиента в суде.