Правки в закон о государственной кадастровой оценке

13.10.2020
2578

Механизм проведения государственной кадастровой оценки (далее по тексту – ГКО) регулярно изменяется. Вносятся на основе ФЗ № 269, который вступил в силу 11 августа 2020 года. Все изменения отражены в «главном» законе, который регулирует эту сферу, - Федеральном законе №273 «О государственной кадастровой оценке». Коснулись они и периодичности проведения ГКО, и особенностей применения сведений из ЕГРН, и алгоритма работы бюджетных учреждений (напомним, что они были созданы в регионах для проведения кадастровой оценки). Рассмотрим актуальные правки подробнее.

Изменятся сроки проведения кадастровой оценки

Согласно новым правкам изменится периодичность проведения оценки. Сейчас, пока изменения в сроках еще не вступили в силу, оценка проводится следующим образом:

  • Через 2-5 лет с момента последней кадастровой оценки – в городах с федеральным статусом.
  • Через 3-5 лет– для других городов и регионов.

Новые правила исключили «плавающие» сроки: ГКО будет проводиться с фиксированной периодичностью:

  • через каждые 2 года в отношении объектов, зарегистрированных в городах Москва, Севастополь, Санкт-Петербург;
  • через каждые 4 года – в других городах и регионах.

Эти правила касаются всех объектов недвижимости, но начнут применяться в разное время:

  1. Земельные участки начнут оценивать по новым правилам с 1 января 2022 года.
  2. Капитальные объекты строительства и машино-места – с 1 января 2023 года.

2022 и 2023 годы пройдут насыщенно с точки зрения кадастровой оценки. В 2022 году планируется провести новую оценку всех земельных участков в России, а в 2023 году – определить кадастровую стоимость всех других объектов.

Изменится алгоритм применения актуальной кадастровой стоимости

Согласно новой редакции ФЗ №273, кадастровая стоимость начинает применяться с 1 января года, который следует за годом вступления в силу акту, утверждающего результаты ГКО.

Если в актуальную кадастровую стоимость вносились изменения, то она начинает применяться с момента их внесения. Напомним, что собственники могут потребовать устранить техническую ошибку, снизить кадастровую стоимость до уровня рыночной и т.д.

Оспаривать кадастровую стоимость тоже будут по-другому

Согласно предыдущей редакции 273-ФЗ, собственники, не согласные с кадастровой оценкой, могли ее оспорить в судебном порядке. Также им предоставлялась возможность сделать через специальные комиссии, созданные при регистрирующем органе. Теперь эта норма (ст.22) исключена. Вместо нее ввели другой порядок оспаривания – административный. Чтобы изменить кадастровую стоимость, собственнику необходимо отправить в ГБУ – государственное бюджетное учреждение – заявление о пересмотре результатов оценки. Однако есть важное условие – к документу должен быть приложен отчет об оценке. Именно на основе результатов независимой оценки региональное ГБУ вносит корректировки.

Важно! Заявление об изменении КС может подать не только собственник, но и любое заинтересованное лицо: арендатор, покупатель, инвестор и т.д. В этой ситуации мнение правообладателя может и не учитываться. Пока не ясно, к каким последствиям это приведет.

Такой порядок не исключает обращения в суд:

  1. Решение ГБУ (например, отказ) в отношении заявления можно оспорить в суде.
  2. Параллельно с заявлением об оспаривании можно подать иск с требованием установить кадастровую стоимость в размере рыночной.

Новые правки призваны облегчить процесс взаимодействия между бюджетными учреждениями и собственниками по вопросам кадастровой оценки.