Утверждены принципы внешнего контроля качества работы аудиторов

20.10.2020
11081

Аудиторское сообщество основывается на принципах саморегулирования и следования нормам, установленных в стандартах. Но этого иногда оказывается недостаточно, некачественный аудит иногда приводит к проблемным ситуациям, финансовым кризисам проверяемых компаний. С нового, 2021 года вступает в силу Приказ Минфина №97н, утвердивший принципы внешнего контроля за работой аудиторских организаций.

Органы и объекты

Приказ утвердил Положение, в котором рассматриваются особенности организации контроля за аудиторскими организациями и специалистами, работающими самостоятельно.  Документ касается всех типов проверок:

  • организуемых СРО самостоятельно;
  • проводимых казначейством.

Проверяться будут не только те организации, которые вправе оказывать услуги по обязательному аудиту, но и все, работающие в отрасли, в том числе специалисты, проводящие аудиторские проверки индивидуально. Документ имеет рамочный характер. Более подробные правила проведения контрольных мероприятий содержатся в одобренном в июле Советом аудиторских организаций (САД) проекте приказа Федерального казначейства, в котором содержится Регламент проведения проверок. Пока административный регламент касается только проверок фирм, занимающихся обязательным аудитом, не трогая инициативный.

При проведении проверок аудиторы должны предоставлять:

  • данные по компании, руководителю, сотрудникам;
  • перечень бенефициарных владельцев, иных контролирующих лиц, такие списки с 2016 года обязательно готовятся и предоставляются по запросу ФНС и Росфинмониторинга;
  • документы, которые позволяют установить родство аудиторов с сотрудниками проверяемых компаний;
  • договоры на аудит;
  • иные документы.

Из перечня очевидно, что в первую очередь будет отслеживаться аффилированность аудиторов и проверяемых компаний. Часть документов проверяющие запросят в ФНС (финансовую информацию о работе компании), а также в МВД (данные о судимостях руководителя).

Принципы проведения проверки

Документ вводит следующий перечень принципов:

  • внешний контроль (ВККР) проводится в отношении всех организаций и индивидуально работающих аудиторов, без каких-либо изъятий;
  • ВККР независим, аудиторское сообщество или его субъекты не могут влиять на контролеров при помощи механизма финансирования, назначения сотрудников, установления правил проведения контрольного мероприятия, принятия решений по его результатам. Установлены критерии независимости контролера, состоящие в том, что он не может быть родственником сотрудников проверяемой фирмы, ее бывшим или настоящим учредителем, работником, лицом, связанным с ней гражданско-правой или финансовой зависимостью;
  • органы, проводящие контроль, обеспечиваются сотрудниками, необходимы оборудованием, технологиями, другими материальными ресурсами, финансами;
  • результаты ВККР должны быть публичны, полностью открыты общественности;
  • как и любая проверка ВККР планируется, путем составления плана на следующий год. Для формирования плана применяется циклический (плановые) или риск-ориентированный подход (внеплановые мероприятия).

Пока неясно, когда будет сформирован план на следующий год, с учетом вступления приказа в силу с 1 января. О внеплановой, назначаемой по жалобе, аудиторской компании должны сообщить за 24 часа. Контрольные мероприятия могут быть документарными и выездными. Установленные для малого бизнеса надзорные каникулы коснутся аудиторских фирм, если будут продлены на следующих год.