В каком городе у оценщика больше шансов сдать квалификационный экзамен?

В каком городе у оценщика больше шансов сдать квалификационный экзамен?

03.02.2020
147

С принятием Федерального закона №172-ФЗ от 02.06.2016 г., были внесены изменения в Федеральный закон № 135-ФЗ от 28.07.1998 г. ("Об оценочной деятельности в РФ"), согласно которому все оценщики обязаны иметь квалификационный аттестат, подтверждающий сдачу квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен можно сдать по трем направлениям:

  • недвижимость;
  • движимое имущество;
  • оценка бизнеса (в т.ч. оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности).

Статистические данные

Согласно данным Министерства экономического развития РФ, на сегодняшний день экзамен сдали около 11 000 человек. Общее количество проведенных экзаменов – 27 312.

Количество всех экзаменов, проведенных по оценке недвижимости составило 55% из числа всех проведенных экзаменов, по оценке движимого имущества – 32%, по оценке бизнеса – 13%.

статистика проведенных экзаменов на квалификацию оценщика

При этом, из всех сдавших квалификационный экзамен как минимум по одному направлению – 52% из общей массы сдавших. По двум направлениям сразу – 34%. По трем направлениям сдали всего 14% оценщиков.

количество оценщиков, получивших квалификационный аттестат

Однако не всем удается сдать квалификационный экзамен. Особо упорным оценщикам, не сдавшим экзамен с первого раза, приходится пересдавать повторно.

Общий (средний) показатель сдачи экзамена составляет 65%.

результаты сдачи квалификационного экзамена

Ниже приведено соотношение сданных и не сданных квалификационных экзаменов в разрезе по городам.

соотношение сдал или нет по городам

Таким образом, самым успешными в сдаче экзамена оказались сдававшие экзамен в Санкт-Петербурге. Экзамен здесь сдали 70% из общей массы сдающих. На втором месте Москва – 68%. На третьем месте – Хабаровск. Казань заняла 10 место – 55%. Самый низкий показатель сдачи в Нижнем Новгороде –47%.

Порядок проведения

Есть мнение, что порядок проведения квалификационного экзамена будет изменен.

На сегодняшний день формат проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности является единым для всех оценщиков. Получение квалификационного аттестата является необходимым этапом для "входа" в специальность, подтверждения уровня квалификации.

Изменения затронут данный формат проведения экзамена. Оценщику предоставят право выбора:

  • сдача экзамена в формате, установленном действующими нормативными правовыми актами (данный вариант будет обязателен для "входа" в профессию);
  • сдача теоретического экзамена (допускаются только оценщики, осуществляющие непрерывно в предыдущие 3 года оценочную деятельность и не имеющие в данный период мер дисциплинарного взыскания.

Форма аттестата, подтверждающая уровень квалификации, сегодня имеет вид бумажного носителя. Планируется заменить бумажный формат на электронную форму.

Изменения также затронут содержание индивидуального задание, которое формируется из теоретической (общая и специальная) и практической части. При выборе оценщиком теоретического экзамена, индивидуальное задание будет сформировано только из тестовых вопросов по законодательству Российской Федерации, большая часть из которых будет связана.

Количество вопросов тоже может поменяться. Сейчас экзамен состоит из 40 вопросов в индивидуальных заданиях по направлениям "Оценка недвижимости" и "Оценка движимого имущества" и 54 вопросов по направлению "Оценка бизнеса". Таким образом, имеются некоторые планы по изменению порядка проведения экзамена. Какие именно изменения произойдут, а какие не произойдут определить затруднительно.

Источник: Министерство экономического развития РФ