Дизайн интерьеров: тренды и влияние на стоимость недвижимости

Дизайн интерьеров: тренды и влияние на стоимость недвижимости

03.03.2020
186

Тренды в дизайне часто подвержены изменениям, будь то дизайн одежды, техники, автомобилей и прочих отраслей. Однако есть один вид дизайна, тренды которого не так часто подвергается изменениям - это дизайн интерьеров.

Причин этому несколько, самая главная - практичность. Ремонт доставляет много неудобства и отнимает много времени и сил, даже если делать его не своими руками, поэтому многие не готовы делать ремонт каждый год и даже раз в два года. В пользу данной причины так же играет тот факт, что грамотно сделанный дизайнерский ремонт не успеет наскучить за небольшой промежуток времени - два, три года или даже за пять лет - необходимости делать ремонт так часто попросту нет.

Дизайн интерьеров 2020 года, как и пары предыдущих лет стремится к созданию максимального комфорта для человека и приближению к природе, стиль - абстрактный с яркими цветовыми акцентами и плавными формами. Мода на применение экологичных и переработанных материалов вносит свои коррективы - в интерьерах повсеместно присутствуют деревянные, каменные, и элементы из переработанного пластика. Далее - обо всем подробнее.скандинасвикй стиль

Скандинавский стиль

Набирающий обороты с 2016 года скандинавский стиль предлагает универсальные и доступные решения, за счет которых он и стал популярным. Все элементы дизайна в скандинавском стиле можно сделать бюджетно из доступных подручных средств, главное обратить внимание на основные элементы:

  • Основной цвет - белый, возможны яркие цветовые акценты.
  • Наличие природных древесных элементов в интерьере, будь то столешница из дерева на кухне или стильный бамбуковый коврик в прихожей или гостиной.
  • Множество лаконичных дизайнерских аксессуаров на стенах, полках и столиках.
скандинавский стиль\

Самое очевидное - белый цвет. Без него скандинавский стиль как таковой не существует. Разбавляет белый цвет палитра из глубоких серых, прохладных синих и теплых бежевых тонов. Для разбавления плавности таких цветов включаются яркие желтые, аквамариновые или малиновые оттенки в виде диванов, ковров, пуфиков, настенного декора.

Дизайн интерьера

К стильному цветовому решению прибавляются природные элементы - большие растения в напольных горшках описанных выше тонов, деревянные столешницы, полки, деревянная мебель.

Помимо дерева повсеместно применяется текстиль - большое количество пледов, подушек; металлические элементы в виде каркасов столов и стульев, корзинок для книг, ламп и прочих элементов декора.

Мебель в скандинавском стиле имеет простые геометрические формы, а функциональность элементов вознесена в абсолют. Все интерьерные решения в скандинавском стиле являются максимально практичными и лаконично вписываются в общий спокойный тон интерьера.

скандинавский стиль

Реверсия скандинавского стиля

Несмотря на популярность и привлекательность скандинавского стиля в интерьере, к 2020 году накопилось небольшое насыщение данным стилем. Дизайнеры предлагают посмотреть на обратную сторону скандинавского стиля. Основные акценты сохранены - деревянные элементы, текстиль, камни, однако, в отличии от традиционного скандинавского стиля, все выполнено в темных пастельных тонах. Основной цвет - серый, темно коричневый, акценты темных и глубоких цветов. Помимо этого, приветствуется оформление мебели под старину, для придания уюта.

Активный потолок

Одним из трендов наступившего года является превращение потолка в акцентирующий внимание элемент. Ранее это выражалось в многоурвневости гипсокартонных конструкций потолков, интересных световых решениях. Сегодня в моде яркие цветовые решения и необычные орнаменты, привлекающие внимание к ранее бывшей незаметной поверхностью в комнате.

Индивидуальность

Важнейшим и лучшим из трендов в дизайне интерьеров 2020 года является индивидуальность.

Все изображения интерьеров в социальных сетях и на страницах тематических журналов имеют один важный недостаток - они стандартизированы для того, чтобы большему количеству посмотревших данное изображение понравилось. Из-за этого все интерьеры, обозреваемые широкой публикой выглядят единообразно и кажутся невероятно похожими друг на друга.

Но сегодня важнее индивидуальные предпочтения человека и удовлетворение персональных потребностей, ввиду чего каждый стремится сделать хотя бы немного, но по своему. Это приводит к интересным интерпретациям ставших уже привычными стилей и, быть может, со временем приведет к образованию новых популярных направлений в дизайне интерьера.

Влияние ремонта на стоимость недвижимости

Разнообразие типов ремонта и, в особенности, его стилей огромно, как же все таки влияет ремонт, произведенный в квартире на стоимость при оценке? Мы часто слышим от клиентов слова «Я купил квартиру в убитом состоянии, сделал дизайнерский ремонт, она должна стоить дороже, чем у меня продают соседи квартиру!».

Ремонт квартиры, несомненно влияет на стоимость недвижимости, но только относительно. Например, если рассматривать две квартиры, с одинаковой площадью и расположением - в первой - ремонт сделан 5 лет назад, бюджетно из дешевых материалов, доступных на рынке. А во второй квартире владелец сделал дизайнерский ремонт около полу года назад, применял материалы среднего ценового сегмента, делал все «для себя». Само собой, в данном случае стоимость продажи или покупки первой квартиры будет несколько ниже, чем у второй, однако, не стоит расчитывать на то, что разница будет большой, а применительно к стоимости, получаемой в результате оценки, разницы может и не быть вовсе.

Это обусловлено тем, что при оценке специалисты в большей степени анализируют квартиру с точки зрения функциональности и технического состояния, а индивидуальный дизайнерский ремонт - субъективен.

Если в квартире морально устаревший ремонт, но владелец квартиры следил за помещением, регулярно проводил генеральные уборки, заменял поврежденные участки настенных покрытий, аккуратно эксплуатировал напольные покрытия и сантехническое оборудование, то стоимость квартиры с таким ремонтом будет сопоставима со стоимостью квартиры с новым ремонтом, только ввиду того, что функционально данные две квартиры представляют собой жилые помещения, пригодные для проживания людей, не требующие капитального ремонта или отделки.

Фактор субъективности так же очень важен в данном случае. Все что делает собственник квартиры - он делает учитывая свои собственные потребности и виденье удобного расположения элементов в квартире. Новый собственник, приобретая квартиру с полугодовалым ремонтом, может посчитать этот ремонт не актуальным для себя и переделать косметическую составляющую, а то и вовсе сделать перепланировку, изменив функциональное зонирование квартиры.