Изменения в бухгалтерском учете в 2020 году

Изменения в бухгалтерском учете в 2020 году

01.03.2020
161

Основные изменения в бухгалтерском учете в 2020 г. затронули формы бухгалтерской отчетности и стандарты бухгалтерского учета. Рассмотрим их по порядку.

Изменения, вступившие в силу с 01 января 2020 г. на основании Федерального закона от 28.11.2018 N 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», отменяют сдачу бухгалтерской отёчности в статистику за исключением организаций, имеющих в своей отчетности сведения, отнесенные к государственной тайне и организации в случаях, установленных Правительством РФ. При этом сроки сдачи отчетности не изменились. Таким образом, ФНС становится единой системой, собирающей отёчность.

Изменения, касающихся самих форм бухгалтерской отёчности, затронули заголовочную её часть и наименование показателей строк.

В заголовочную часть формы бухгалтерского баланса добавлена новая строка «Бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту [ДА/ НЕТ]». При обязательном аудите необходимо раскрывать наименование аудиторской организации или ФИО индивидуального аудитора, ИНН и ОГРН или ОГРНИП аудитора, если на момент сдачи отчетности аудит уже проведен и выдано аудиторское заключение. Таким образом, уже на момент сдачи в ФНС бухгалтерской отчетности необходимо знать кем будет проводиться аудиторская проверка и эти сведения указывать в бухгалтерской отчётности.

Напомним, что в соответствии с п.5. ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» аудиторское заключение представляется вместе отчетностью или в течение 10 рабочих дней с даты выдачи аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. И Мы всегда рады вам в этом помочь.

Также понесли изменения наименования строк в Отчете о финансовых результатах, что связано с изменениями в ПБУ, которые пытаются привести к стандартам МСФО. Рассмотрим основные изменения.

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

  • изменение терминологии: теперь «постоянный налоговый актив/обязательство» — это «постоянный налоговый доход/расход»
  • изменение временных разниц: теперь к ним относят еще и результаты операций, участвующие в расчете налога на прибыль в других периодах и не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток);
  • результат временной разницы говорит о том, какая она: налогооблагаемая или вычитаемая (раньше на это указывала природа их возникновения)
  • расход (доход) по налогу на прибыль отражается в отчете о финансовых результатах в качестве налога на прибыль уменьшающего (увеличивающего) прибыль (убыток) до налогообложения отчетного периода.

ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»

Государственную помощь в бухучёте можно признавать в момент фактического получения денег.

Бюджетные средства на капитальные затраты списываются по мере начисления амортизации на протяжении срока использования объекта капитальных затрат.

В отчетности отдельно раскрываем:

  • остаток средств целевого финансирования в части предоставленных бюджетных средств;
  • дебиторскую задолженность по получению бюджетных средств;
  • кредиторскую задолженность по возврату бюджетных средств;
  • доходы будущих периодов, на финансирование текущих расходов.

ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»

Введение понятия «долгосрочных активов для продажи» — это активы, использование которых временно приостановлено для дальнейшей продажи.

В пояснениях к учету описываем:

  • сами активы;
  • обстоятельства продажи или только намерения;
  • финансовый результат и статью, в которой он отражается в отчете + отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочным активом к продаже.

Также стоит напомнить, что с 6 января 2019 года вступил в силу и начал действовать  Приказ Минфина России от 16.10.2018 N 208н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». По общему правилу обязательным новый стандарт станет с отчетности за 2022 год. Но организация может начать применять стандарт и ранее, предусмотрев это в своей учетной политике и раскрыв такое решение в своей бухгалтерской отчетности.

Если у вас возникли вопросы по применению новых положений законодательства, мы всегда рады вам помочь. Обращайтесь за консультацией к специалистам Группы компаний «СЭНК».