Декларация 3-НДФЛ от ФНС: новая форма

Декларация 3-НДФЛ от ФНС: новая форма

13.10.2020
31

Новый формат декларации (особенности ввода данных и принципа заполнения) был принят 28 августа 2020 года. Изменения были внесены для правильного оформления отчетности. Заполненная форма 3-НДФЛ — это правильно оформленный отчет о доходах, полученных в 2020 году.

Изменения также коснулись электронного формата документа. Подача декларации в новом формате предусмотрена в 2021 году.

Декларация 3-НДФЛ: когда оформлять

Внесение налога на доходы физических лиц в большинстве случаев не требует самостоятельного посещения финансового учреждения. Деньги в казну высчитываются автоматически с заработной платы гражданина.

Но, утвержден ряд ситуаций, в которых человек должен сам рассчитать налог и подать в контролирующий орган декларацию с правильно заполненными полями.

Есть несколько случаев, когда без формы 3-НДФЛ не обойтись.

  1. Получение денежного вознаграждения. В данном контексте речь идет о премиальном вознаграждении или поощрении за оказанную услугу. Показательный пример: доход от аренды недвижимости.
  2. Продажа собственности. Важным моментом выступает соблюдение минимального срока владения.
  3. Получение собственности в дар. Пример: люди, с которыми налогоплательщик не состоит в близком родстве, оформили на него дарственную. В расчет принимается недвижимое имущество: квартиры, земельные участки, паи. Правило справедливо в отношении полной или частичной передачи прав собственности.
  4. При выигрыше. Учитывается сумма, более 15 тысяч рублей.
  5. При наличии иностранных инвесторов. Доход поступает от граждан, находящихся за пределами России.

Срок подачи декларации 3-НДФЛ за 2020 год может быть продлен, учитывая ситуацию с мировой пандемией коронавируса.

Новая форма декларацииНовая форма 3-НДФЛ: что изменилось

До 2020 года индивидуальные предприниматели платили налог, ориентируясь на предполагаемый размер дохода. Авансы рассчитывали представители налогового органа, опираясь на данные, полученные от бизнесмена.

Новая форма предполагает расчет налога, исходя из реальной суммы дохода. Предприниматель не отчитывается ежеквартально, а подает один отчет за год. В декларации он указывает размер дохода и сумму налоговых отчислений.

В приложении 3 формы 3-НДФЛ указан принцип расчета отчислений в казну государства. В него включены фактические доходы и расходы плюс ежеквартальные вычеты, рассчитанные по стандартной формуле.

Учитывая изменения в оформлении налоговой декларации, индивидуальным предпринимателям не надо указывать предполагаемый доход, опираясь на воображаемое развитие событий. Расчет идет по факту.

Новшества при оформлении документа налоговой отчетности также коснулись порядка возврата отчислений в казну. До 2020 года при наличии налогового сбора, размер которого превышает нужный, допускался возврат излишка. Чтобы вернуть деньги, нужно было подать заявление на возврат.

Новая форма 3-НДФЛ включает в себя возвратный документ. Теперь предпринимателям или физическим лицам не нужно составлять отдельную бумагу, указывая причины образования излишка.

Заполнение других пунктов декларации не изменилось.

Представители налоговых органов обращают внимание на важность корректного заполнения всех граф документов финансовой отчетности, независимо от суммы налогового обязательства.

Учитывая постепенный переход на электронный документооборот, стоит детально познакомиться с возможностью подачи налоговой декларации в дистанционном режиме. Экономия времени и нервов налицо.

Сроки сдачи в 2021 году будут указаны отдельно.