Сможете ли вы списать долги, через процедуру банкротства?

Сможете ли вы списать долги, через процедуру банкротства?

07.05.2020
114

Перед началом процедуры банкротства необходимо выяснить подходит ли эта процедура именно вам. И для этого предлагаем вам ответить на следующие вопросы.

Какая сумма ваших долгов?

Под суммой долга понимается общий размер задолженности перед всеми кредиторами (банки, физические лица, налоговые службы, долги ЖКХ и др).

  • В случае если задолженность составляет 500 тыс. руб. и более – банкротство возможно и даже в определенных случаях является обязанностью;
  • В случае если менее 500 тыс. руб. – банкротство возможно при определенных обстоятельствах, которые мы выясним ниже.

Имеется ли имущество и дебиторская задолженность. Какова их стоимость?

В данном вопросе интересует имущество за исключением имущества по перечню, установленному ст.446 ГПК РФ (не интересует единственное незаложенное жилье и предметы домашнего обихода и одежды). Под дебиторской задолженностью понимаются долги третьих лиц перед вами.

  • Если стоимость имущества и дебиторской задолженности больше суммы ваших долгов, то нет смысла проходить процедуру банкротства. Лучше самостоятельно продать имущество, взыскать задолженность и закрыть долги. 

В случае если имеется только дебиторская задолженность, которую невозможно взыскать, то необходимо будет доказать в суде бесперспективность ее взыскания.

  • Если стоимость имущества и дебиторской задолженности меньше суммы ваших долгов или вовсе имущество и дебиторская задолженность отсутствует, то списание долгов возможно.

Совершали ли вы сделки с недвижимостью, автотранспортом, акциями, долями в уставном капитале, а также иные сделки на сумму свыше 300 тысяч рублей за последние 3 года?

Нас интересуют любые сделки по отчуждению имущества: купля-продажа, дарение, раздел и т.д. Сделки с недвижимостью, автотранспортом и долями в УК интересуют вне зависимости от суммы.

  • В случае, если сделки были нужно иметь ввиду, что сделки могут быть оспорены в суде. Если сделки были совершены с третьими лицами по рыночной стоимости, а вырученные деньги пошли на покрытие задолженности (без предпочтений одному кредитору), то последствий такого отчуждения не будет.

Однако, в случае если вы, например, продали ТС по стоимости намного ниже рыночной родственнику, то сделка будет считаться недействительной и ТС будет подлежать возврату и включению в конкурсную массу.

Каков размер вашего дохода за вычетом прожиточного минимума на вас и ваших иждивенцев (детей)?

Чтобы получить данную величину необходимо из чистого среднемесячного дохода за последние 6-12 месяцев вычесть прожиточный минимум на себя и на своих детей.

  • Если полученная величина позволяет закрыть задолженность в течении 36 месяцев, то долги при банкротстве вам не спишут, т.к. в отношении вас будет введена реструктуризация долга.
  • Если полученная величина не позволяет рассчитаться с Вашим долгом за три года, то списание долгов возможно.
  • Если доходы совсем отсутствуют, банкротство возможно.

Имеются ли объективные причины и документальное подтверждение того, что потеряли возможность оплачивать кредит в срок?

Под объективными причинами понимаются такие причины, как сокращение на работе (потеря работы), потеря трудоспособности, сокращение дохода и др.

  • Если имеются, вы можете пройти процедуру банкротства и списать задолженность.
  • Не имеются. То вы можете обратится к нам за консультацией и мы подскажем, что можно сделать, чтобы пройти процедуру.

При получении кредита вы предоставляли достоверную информацию?

  • Нет/не помню. В этом случае есть риск пройти процедуру и не освободиться от задолженности.
  • Да. В таком случае вам не о чем беспокоится и вы можете спокойно подавать документы в суд.

Бесплатно проконсультироваться по вопросу банкротства физических лиц можно по эл. почте: pravo@senk.ru