Банкротство граждан. Общие положения. Порядок. Последствия.

28.04.2020
2643

С 01.10.2015г. имеется законодательно закрепленная возможность признать гражданина банкротом, с целью списания долгов по денежным обязательствам.

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают:

  • гражданин в отношении самого себя,
  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченный орган.

Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы могут подать заявление о признании гражданина банкротом в арбитражный суд только при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

У гражданина же существует обязанность по подаче заявления и право по подаче заявления на признание самого себя банкротом.

Гражданин обязан подать заявление на признание себя банкротом в случае, если он должен нескольким кредиторам и при этом понимает, что погасив задолженность перед одним кредитором, он останется должен другим кредиторам в размере не менее чем 500тыс. рублей. Подать заявление он обязан не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этих обстоятельствах.

Право же возникает в случае, если он предвидел невозможность исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Если же имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

Начало процедуры банкротства

Для инициирования процедуры банкротства необходимо подать заявление в арбитражный суд, по месту жительства. К заявлению прикладываются необходимые документы, утвержденные ст 213.4. Закона. Также в Заявлении необходимо указать СРО, из членов которой назначат финансового управляющего. На депозит суда вносятся денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве, оплачивается государственная пошлина в размере 300рублей. В случае отсутствия денежных средств, можно ходатайствовать о предоставлении отсрочки внесения средств до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

Признание заявления обоснованным

После рассмотрения судом заявления от гражданина, суд может признать заявление обоснованным, либо необоснованным. Если заявление необоснованно, оно оставляется без рассмотрения, либо прекращается.

1. Дело о банкротстве прекращается, если на дату рассмотрения дела:

  • требования кредиторов уже удовлетворены или не обоснованы;
  • Гражданин не соответствует признакам банкрота;
  • Не доказана неплатежеспособность гражданина;
  • Не просужена задолженность, при подаче кредитором;
  • Между должником и кредитором имеется спор о праве, разрешаемый в процессе искового производства.

2. Дело о банкротстве оставляется без рассмотрения, если в арбитражном суде уже имеется заявление со всеми признаками из предыдущего пункта.

3. Заявление о банкротстве признается обоснованным и вводится одна из процедур.

Если заявление признано обоснованным назначается финансовый управляющий и вводится одна из следующих процедур:

  • Реструктуризации долгов гражданина.
  • Реализация имущества гражданина.

Реструктуризация долгов

Реструктуризация долгов предусматривает удовлетворение требований кредиторов путем составления графиков платежей на срок до 3-х лет.

Для того чтобы суд ввел процедуру реструктуризации, гражданин должен соответствовать следующим условиям:

  • Иметь источник дохода;
  • У него должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость за умышленное преступление в экономической сфере;
  • Физическое лицо не должно быть признан банкротом в течение 5-ти предыдущих лет;
  • Должен истечь срок административного наказания за определенные правонарушения;
  • В течение предыдущих 8-ми лет не должен быть утвержден иной план по реструктуризации задолженности этого должника.

В случае, если должник этим требованиям не соответствует - суд вправе сразу перейти к следующей процедуре - реализации имущества гражданина, минуя стадию реструктуризации.

Реализация имущества

Реализация имущества вводится одновременно с принятием арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом.

Первоначально реализация имущества вводится на срок не более полугода, однако этот срок может быть продлен по ходатайству участвующих в деле лиц.

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу. Сам гражданин не вправе больше распоряжаться данным имуществом.

В конкурсную массу не включается имущество по перечню, установленному ст.446 ГПК РФ, на которое не может быть обращено взыскание, а также вещи и активы стоимостью менее 10 000 руб., если доход от их продажи существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Также не позднее 1 рабочего дня после признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества гражданин обязан передать финансовому управляющему все имеющиеся банковские карты, а финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами.

Далее имущество оценивается и идет под реализацию.

Средства, вырученные от реализации имущества, должны быть поделены среди кредиторов физического лица.

Завершение банкротства гражданина

По окончанию продажи имущества и расчетов с кредиторами финансовый управляющий готовит отчет, который представляется в арбитражный суд на утверждение. К отчету прилагаются копии документов, подтверждающие реализацию имущества физического лица и расчеты с его кредиторами, а также реестр требований кредиторов с указанием погашенных требований.

Рассмотрев отчет, арбитражный суд завершает процедуру реализации имущества, о чем выносит определение. Банкротство гражданина считается завершенным.

По общему правилу, после завершения процедуры гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в ходе рассмотрения дела.

Последствия банкротства физического лица.

По завершению процедуры банкротства для гражданина наступают следующие негативные последствия:

  • В течении 5 лет при получении кредита, необходимо указывать факт своего банкротства;
  • Повторно подать на банкротство можно только по истечению 5 лет после завершения дела по первому иску;
  • В течение трех лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
  • В течение десяти лет не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
  • В течение пяти лет не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.