Изъятие земельного участка

Изъятие земельного участка

Изъятие земельного участка – исключительная процедура, регулируемая ст. 49, 56.3 ЗК РФ и проводимая только при наступлении определенных обстоятельств. Принудительное изъятие проводится даже при наличии у собственника законных прав на землю.

Государственные и муниципальные нужды

Органы власти при наступлении определенных обстоятельств имеют право на изъятие участка у владельца. К таким обстоятельствам относятся планируемые строительство или реконструкция объектов космической отрасли, энергетических систем локального масштаба, оборонных сооружений и промышленных объектов. В качестве показательного примера служит строительство спортивной инфраструктуры в Сочи, когда процедура изъятия земель была сложной, а в некоторых случаях очень болезненной для законных владельцев. Такая необходимость была обусловлена ФЗ №310-Ф3.

Данная процедура предполагает выкуп частной собственности за счет государственных средств. Сумма возмещения складывается из рыночной стоимости земли и убытков, причиненных собственнику таким изъятием. В некоторых случаях вместе с земельным наделом изъятию подлежат объекты недвижимости, которые находятся на территории участка. В сумму возмещения также будет включена их рыночная стоимость.

Законным основанием для изъятия земли является соглашение, в котором прописываются условия отчуждения участка и находящейся на ней недвижимости. При недостижении сторонами такого соглашения может быть произведено принудительное изъятие. Определение сроков и суммы возмещения назначается в судебном порядке.

Орган, который принял данное решение, обязан отправить правообладателю участка соответствующее уведомление в письменном виде. При этом гражданин имеет право продать землю или сдать ее в аренду до принятия соответствующего решения.

Развитие территории

Местным муниципалитетом по плану может быть предусмотрено масштабное развитие территории. Тогда участок, находящийся в собственности гражданина и расположенный на данной территории, может стать объектом для изъятия. В этом случае решение принимается на уровне органов местной власти, а основанием служат проекты развития и межевания подлежащей развитию территории.

По закону органам местной власти дается не более семи рабочих дней, в течение которых они обязаны отправить копию вынесенного решения и утвержденный проект соглашения законному владельцу загородной территории. В соглашении содержится цена выкупа и размер понесенных гражданином убытков. При отказе владельцем земли подписывать такое соглашение процедура изъятия будет проводиться через суд.

Ненадлежащее использование земли

Одной из причин изъятия земли является ненадлежащее ее использование, сопровождающееся снижением плодородия или нанесением серьезного вреда окружающей среде. Это также относится к загородным участкам, предназначенным для строительства, но не используемых по назначению на протяжении трех лет. В этом случае собственник получает соответствующее решение и соглашается с ним. Участок продается путем выставления его на публичных торгах. При этом цена определяется рыночной стоимостью. Деньги, вырученные с продажи земли, будут выплачены предыдущему собственнику. Если законный владелец заявляет о своем несогласии с отчуждением, то принимающий решение орган может написать исковое заявление в суд о продаже данного участка.Конфискация земли

Проведение реквизиции

В результате наступления стихийного бедствия, эпидемии или иной чрезвычайной ситуации государство может провести принудительную процедуру отчуждения территории. Во многих случаях реквизиция предполагает временное изъятие участка. Если собственнику государство не может вернуть землю, производится возмещение ее рыночной стоимости или предоставление равноценного земельного надела в другом месте.

Конфискация участка

Основанием для изъятия загородной территории может стать судебное решение на проведение конфискации имущества. Такое обстоятельство наступает в результате совершения гражданином уголовного либо административного преступления с определением соответствующего наказания. После того, как участок был официально изъят у собственника, он продается на торгах. Новый собственник получает землю с полным переоформлением прав на него.

Признание изъятия земли незаконным

Определены основания, при наступлении которых изъятие загородной территории можно признать незаконным:

  • Наличие альтернативных вариантов, позволяющих законному собственнику сохранить свой участок;
  • Проведение отчуждения в объемах, не соответствующих нуждам государственных органов;
  • Преследование коммерческих целей определенного круга лиц;
  • Нарушение проведения процедуры изъятия.

Во всех случаях собственник может обратиться в суд с исковым заявлением, требуя признания вынесенного решения незаконным.

Динара Абдуллаева

Руководитель юридического департамента
Бесплатная консультация