Новые формы отчетности от Росстата для малого и среднего бизнеса

Новые формы отчетности от Росстата для малого и среднего бизнеса

02.10.2020
38

В целях создания системы статистического наблюдения в Российской Федерации вводятся единовременные формы отчетов для юридических лиц и предпринимателей. В соответствии с планом, установленным правительственным распоряжением от 6 мая 2008 года № 671-р, Росстатом 17 августа 2020 года был издан приказ № 469. Данным нормативным актом утверждены бланки отчетных документов и указания по их заполнению.

Упомянутым приказом Росстата установлены следующие формы единовременных статистических отчетов:

  • № МП-сп. Для субъектов среднего и малого бизнеса.
  • № 1-предпринимаетель. Соответственно для индивидуальных предпринимателей.

Информация о деятельности хозяйствующих субъектов за 2020 год должна быть предоставлена в территориальные отделения Федеральной службы в срок до 1 апреля следующего года. В связи с введением Росстатом новых отчетных документов прекращено действие предыдущего приказа №263 от 9 июня 2015 года.

Малые предприятия: состав сведений и особенности заполнения форм

Данные о показателях хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса за текущий год подаются на специальных бланках (код по ОКУД 0601033). В этой форме отчета должна содержаться следующая информация:

  1. Общие сведения о предприятии.
  2. Финансовые и иные показатели его работы за 2020 год. Отдельным разделом указывается информация о платных услугах, предоставляемых частным лицам.
  3. Сведения об основных средствах и фондах, а также о размерах инвестиций в капитал предприятия.

Данная форма отчетности (МП-сп) обязательна для всех юридических лиц, и в том числе для фермерских (крестьянских) хозяйств. В документе должны содержаться сведения о режиме налогообложения предприятия: упрощенный, общий, единый налог сельскохозяйственный или на вмененный доход. Также необходимо указать сведения о количестве работников среднесписочном и среднем, а также данные о выручке, размере фонда заработной платы и прочие.

Индивидуальные предприниматели: информация о хозяйственной деятельности

Вторая форма отчетности введена для ИП, работающих без образования юрлица. В документе (код ОКУД 0601032) должна содержаться информация, касающаяся исключительно предпринимательской деятельности:

  • Общие сведения. Паспортные данные, ИНН и адрес места жительства и регистрации ИП. Полное количество месяцев, в течение которых осуществлялась предпринимательская деятельность, данные о работе по найму. Численность привлекаемого персонала и размер максимальной выручки, а также применяемая форма налогообложения.
  • Основные показатели бизнеса. Оказывались ли услуги населению с взиманием платы, объем выручки в целом и по отдельным видам деятельности с указанием кодов КВЭД2. Приводится информация о результатах работы в соответствии с отчетностью, предусмотренной для выбранного режима налогообложения (ОСНО, УСН, ЕСХН или НПД).
  • Основные фонды и объемы инвестиция в основной капитал. Информация о находящихся в собственности ИП или членов семьи объектах, используемых для осуществления его деятельности. В этом разделе не указываются данные об арендуемых и используемых единовременно средствах и предметах, в том числе и тех срок службы, которых менее года.

При заполнении описываемой формы №1-предприниматель не нужно указывать сведения о тех активах, которые не используются ИП для осуществления своей деятельности. К этой категории относится жилая недвижимость (квартиры, дома дачные и садовые с хозпостройками), а также движимое имущество и личный автотранспорт.

Новые формы отчетности, введенные Росстатом для предпринимателей, среднего и малого бизнеса разработаны в рамках формирующейся системы наблюдения и сбора статистики. Предоставляемая информация необходима для объективной оценки состояния дел в этой сфере и принятия необходимых мер экономической поддержки означенных категорий хозяйствующих субъектов.