Законное дробление бизнеса

Законное дробление бизнеса

24.09.2020
64

Разделение крупной компании на множество мелких, с одной стороны, может проводиться не только для диверсификации финансовых рисков, и уменьшения налогообложения. Но с другой, это может стать причиной правонарушений и повлечь за собой административную и уголовную ответственность. Также привести к доначислению налогов и штрафным санкциям. Как осуществляется дробление бизнеса, не нарушая закон?

Выгоды от дробления компании привлекают бизнесменов:

  1. Малые предприятия облагаются налогом по упрощенной схеме;
  2. Это может быть упрощенная система налогообложения (УСН);
  3. Вместо 20 % налога на прибыль и аналогичной ставки по НДС для большого бизнеса малые предприятия платят единый налог ЕНВД 15 %;
  4. В случае УСН платится 6 % с получаемой выручки или 15 % с прибыли;
  5. Кроме этого, в разных регионах предоставляются льготы.

Эти условия выгодно отличаются от общей системы налогообложения. Однако все это может расцениваться органами ФНС как действия по умышленному уклонению от уплаты налогов. Они квалифицируются по ст. 199 УК РФ.

Необходимо отметить, что с 1 января 2021 года ЕНВД отменяется. То есть, 2020 год станет последним для его применения. А для некоторых видов деятельности он уже не используется и в 2020 году. Этот порядок действует при продажах одежды и аксессуаров из натурального меха, обуви, лекарственных препаратов.

Диверсификация бизнесаКак проводится дробление бизнеса?

Схема дробления предусматривает раздел деятельности на разные направления. В каждом из них — свой выход на рынки сбыта, отдельный бизнес-план и технико-экономические расчеты. Они подтверждают разную специализацию и минимизацию рисков для бизнеса. В случае влияния рисков пострадает только одно предприятие, а не головная компания.

Налоговики проводят проверки, в ходе которых необходимо доказать документально:

  • Самостоятельную деятельность каждой отдельной компании;
  • Наличие основного капитала, подтверждения, что фирма работает на себя;
  • Имеет собственный штат сотрудников и своего руководителя;
  • Отдельно находится от других компаний по юридическому и фактическому адресу, у каждой — собственное имущество;
  • Свои поставщики и рынки сбыта, собственная производственная база;
  • Не входит в структуру и не имеет инсайдерские связи с главной организацией.

Нужно документально обосновать, что все это создается не с целью перейти на УСН, а в интересах развития бизнеса в целом.

дробление бизнесаКакие причины могут быть для дробления?

В рамках закона, исходя из судебной практики, можно выделить ряд обоснованных причин для диверсификации бизнеса. Это может быть защита от риска в случае умышленных действий или некомпетентности отдельных сотрудников. При этом пострадает не вся компания, а только отдельная сфера, в которой работали нарушители.

Этот подход предусматривает также диверсификацию рисков. Среди причин дробления бизнеса — конкуренция отдельных небольших компаний. Сравнение финансовых результатов и показателей в разрезе статей позволяет понять, в какой фирме эффективный менеджмент. Это соответственно влияет на оплату труда.

У людей появляется стимул равняться на лидера и зарабатывать больше. Внимание налоговых органов при проверке могут привлечь разные вопросы.

  • Заключение договоров между компаниями по рыночным ценам, отсутствие льгот и привилегий в пользу контрагентов;
  • Отсутствие инсайдерских связей, взаимозависимости разных организаций и частных лиц, указывающих на то, что это единый налогоплательщик;
  • Одновременный перевод нескольких сотрудников в дочерние компании, с полным сохранением заработка, должностных обязанностей и самой должности;
  • Способствует появлению подозрений также общий руководитель, ТОП-менеджмент, одни и те же учредители, хотя по закону не запрещается одному частному лицу открывать несколько компаний;
  • Оформление сотрудников, работавших в компании, предпринимателями. С ними заключается гражданско-правовой, а не трудовой договор, и далее продолжается сотрудничество.

При этом головная компания официально выступает как заказчик, но сама ведет деятельность:

  • Поставляет товары для реализации;
  • Предоставляет услуги бухгалтера;
  • Поставляет ПО, технические средства;
  • Платит за мобильную связь, Интернет;
  • Предоставляет торговые площадки;
  • ИП перечисляет выручку от продаж.

Все это указывает на присутствие признаков дробления бизнеса. Однако любая из этих ситуаций может считаться также способом для оптимизации.

Главным условием является доказательная база, наличие соответствующих документов, грамотное исполнение стратегии развития. Правильная оптимизация бизнеса позволяет исключить появление поводов для претензий.

Выводы

Грамотная юридическая помощь необходима не только в ходе судебного разбирательства по претензиям налоговой службы. Она требуется еще на начальном этапе подготовки диверсификации бизнеса. Это позволяет не давать повода для подозрений и начисления штрафных санкций. В случае необходимости представить документы, которые станут доказательной базой для налоговых органов и в суде.

Вопросы по законному дроблению бизнеса можно задать опытным юристам нашей компании. Защитите себя от рисков заранее. Воспользуйтесь профессиональной поддержкой и решайте проблемы по оптимизации бизнеса в правовом поле.

Звоните и заказывайте услуги наших специалистов.