10 рабочих дней
15 000 руб.
гарантия 6 месяцев
Колебания курсов валют и нестабильности макроэкономики усложняют взаиморасчеты предприятий, касающиеся сделок, заключенных с отсрочкой платежа. В этих условиях неправильно определенный размер и строение дебиторской задолженности (ДЗ) может привести компанию к значительным финансовым потрясениям с далеко идущими последствиями.
Что такое дебиторская задолженность?
Общая сумма долговых обязательств должников перед организацией называется ДЗ.
Показатель рассчитывается не простым сложением долгов по контрактам. Анализирование этой статьи баланса подразумевает учет:
- времени появления долговых обязательств;
- планируемой даты возвращения;
- штрафных санкций за нарушение сроков;
- юридических санкций и др.
Суммирование долгов на конкретную дату называют оценкой дебиторской задолженности (ОДЗ). Реальный актив предприятия, размер которого может достигать миллионов долларов, оценивается по стоимости валюты, изменяющейся с течением времени.
Главная задача оценки права требования дебиторской задолженности – это определение его рыночной стоимости, то есть определение денежного эквивалента, который ожидается получить в результате продажи права требования дебиторской задолженности, сумма которой отражена на счетах бухгалтерского учета.
При этом следует учитывать, что рыночная стоимость права требования дебиторской задолженности, как правило, отличается от суммы данной дебиторской задолженности, отраженной на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности организации (балансовой величины дебиторской задолженности).
На момент оценки определяется рыночная стоимость права требования дебиторской задолженности, если другой метод оценки не определен лицом, осуществляющим взыскание.
В тех случаях, когда не представляется возможным определить рыночную стоимость, оценка права требования дебиторской задолженности производится с учетом балансовой величины данной задолженности.
Оценка и анализ дебиторской задолженности
Анализу управления ДЗ, как полноценным активом, предшествует ее оценка.
С учетом сроков дебиторской задолженности различают два типа ДЗ:
- краткосрочная дебиторская задолженность (срок погашения не более 12 месяцев);
- долгосрочная дебиторская задолженность (срок погашения более 12 месяцев).
По срокам платежа различают следующие типы ДЗ:
- отсроченная, время погашения которой еще не пришло;
- просроченная дебиторская задолженность – с нарушением сроков погашения (ее учитывают со штрафами за нарушение обязательств);
- сомнительная дебиторская задолженность – это задолженность, которая не погашена или с большой вероятностью не будет погашена в срок, установленный договором, не обеспечена гарантиями;
- безнадежная дебиторская задолженность – это задолженность по обязательствам (неплатежеспособность должника, истечение срока исковой давности, отказ суда либо арбитража во взыскании).
Подходы к оценке дебиторской задолженности
Доходный подход. При нем стоимость актива на рынке определяется, исходя из прибылей, возможных в будущих экономических условиях.
Затратный подход. Когда из полученной суммы ДЗ вычитаются расходы по содержанию с учетом сроков погашения, начисленных штрафов.
Сравнительный подход. В этом случае стоимость актива сравнивается с уже проверенными в ходе оценки документами (расписками, векселями).
Чтобы объективно оценивать показатели работы предприятий, специалисты нашей компании зачастую сочетают несколько подходов к оценке дебиторской задолженности.
Когда требуется оценка дебиторской задолженности?
Актив невозможно продавать, как продукт предприятия, но можно переуступить третьей организации без согласования с должником.
Процедуру оценки проводят для:
- получения объективной картины при полном анализе активов. Рост ДЗ при снижении прибыльности, например, свидетельствует о проблеме в сфере взыскания долгов;
- оформления претензий на основе актуальных данных;
- заключения договора о переуступке права;
- других операций.
Анализ ДЗ проводится с целью правильного, своевременного выявления опасных изменений в работе с дебиторами, влияющей на общее состояние деятельности предприятия.
Сроки исковой давности по дебиторской задолженности
Промежуток времени, в котором кредитор за истребованием долга может обратиться в суд, называется сроком исковой давности по ДЗ. Механизм защиты этого права оговаривается в ст. 195 ГК РФ. Согласно ст.196 законодательного акта устанавливается срок три года со дня нарушения договорных требований. Максимально он может быть продлен до 10 лет (с исключениями, указанными в ст.196 ГК РФ).
Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 197 ГК РФ).
Началом действия срока считается день, следующий за датой, когда нарушены условия договора. В документах, устанавливающих правоотношения, необходимо указывать срок списания/погашения дебиторской задолженности, в случае завершения периода, когда можно обращаться с иском.
Понятие исковой давности суды используют по искам, поданным до принятия решения в судебной инстанции. По делам о ДЗ с завершенными сроками можно получить отказ. Специалисты нашей компании знакомы с нюансами законодательства, и комплексно подходят к анализу долговых обязательств.