10 рабочих дней
от 20 000 руб.
гарантия 6 месяцев
Кадастровая оценка недвижимости напрямую влияет на размер налогообложения имущества и арендных платежей юридического или физического лица. Владельцы и арендаторы строений и земельных участков заинтересованы в справедливой оценке налогооблагаемой базы, поэтому часто оспаривают завышенные результаты кадастровой стоимости. Разобраться во всех тонкостях вопроса, провести анализ ситуации и грамотно выстроить последовательность действий помогут услуги квалифицированных юристов. Предлагаем разобраться в ключевых моментах процедуры.
Как узнать кадастровую стоимость земельного участка, квартиры, здания
Нормативная цена земли и построек определяется и фиксируется Кадастровой палатой. В оценке не учитывается техническое состояние недвижимости, и стоимость считается усредненной. Поэтому часто наблюдаются значительные расхождения в оценке по кадастру и на рынке.
Для уточнения реальной стоимости недвижимого имущества в Кадастровой палате нужно затребовать выписку из ЕГРН. Перед обращением потребуется подготовить документы:
- Заявление с просьбой о выдаче справки.
- Кадастровый паспорт объекта (земельный участок, дом, квартира).
- План строения или участка.
- Пояснения проектировщика.
- Паспорт заявителя.
Другой вариант получения сведений – онлайн на портале Росреестра. На вкладке "Справочная информация по объектам недвижимости" заполняется предлагаемая форма, указывается адрес, по которому располагается земля или дом. Ресурс выдает кадастровый номер для введения на странице «Публичная кадастровая карта». Пользователь получит информацию о стоимости своей недвижимости.
Самый быстрый и надежный способ – обратиться в юридическую компанию для сопровождения процедуры на всех этапах, от решения о целесообразности иска, независимой оценки недвижимости, сбора документов до представительства в суде.
Оспаривание кадастровой стоимости: что это такое, для чего нужно
По причине несоответствия ценовых границ на рынке недвижимости и по кадастру владелец или арендатор облагается налогами по высоким ставкам. Завышение реальной цены зависит от ряда обстоятельств:
- Не учтены особенности объекта (аварийное состояние, расположение и т.д.).
- В расчетах допущены ошибки.
- Цены на рынке снизились.
По регламенту ФЗ 237, ст. 11 плановая переоценка объектов недвижимости должна производиться один раз в 3-5 лет. Не дожидаясь этой процедуры, владельцы и арендаторы недвижимости имеют право на оспаривание заключения кадастровых инженеров, предварительно сверив рыночную цену со стоимостью, зафиксированной в ЕГРН, и убедившись в недостоверности официальных сведений. Эти моменты являются законным основанием для обращения в суд.
Вопрос может быть рассмотрен и во внесудебном порядке специальной комиссией при Росреестре. Многие собственники и арендаторы считают этот способ предпочтительным в силу его оперативности и меньшей затратности.
Документы для инициирования оспаривания
В комиссию или суд нужно представить:
- Заявление по форме.
- Выписка из ЕГРН с указанием кадастровой оценки объекта.
- Копия правоустанавливающего документа.
- Документальное подтверждение некорректности оценки недвижимости.
- Отчет об оценке рыночной стоимости здания, земли или жилплощади.
Если истец обращается в суд, потребуются еще копии иска сторонам процесса и квитанция об уплате госпошлины. Ответчиком выступает структура, производившая кадастровую оценку спорного объекта.
Если будет доказана обоснованность претензий истца, результатом процедуры будет установление корректной кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости недвижимого имущества и последующее уменьшение суммы налогов.
Доверяя нам - Вы доверяете профессионалам! Оценку проводит эксперт СРО, гарантируем сопровождение и полный учет Ваших интересов в суде. Для уточнение информации - свяжитесь с нами!